Enikusuma's Blog

Bagi teman-teman yang ada tugas untuk membuat ERD penjualan, berikut saya beri contoh ERD penjualan yang sederhana

ERD tersebut terdiri dari 5 tabel, tabel jenis, tabel produk, tabel penjualan_detail, tabel penjualan, dan tabel user.

Tabel user terdiri atas field

id_user => int, auto_increment, primary key

username => varchar

password => varchar

Tabel user digunakan untuk menyimpan data petugas/data pemakai progam. Disini diasumsikan bahwa untuk dapat membuka program, user harus memasukkan username dan password.

Tabel jenis terdiri atas field

id_jenis => int, auto_increment, primary key

nama => varchar

Tabel jenis digunakan untuk mengolongkan produk, misal produk dikategorikan berdasarkan minuman dan makanan, maka pada field nama, isi dengan data minuman dan makanan.

Tabel produk terdiri atas field

id_prod => int, auto_increment, primary key

nama => varchar

harga_beli, harga_jual, stok => int

id_jenis => int, foreign key dari id_jenis pada tabel jenis

Tabel produk digunakan untuk menyimpan data smua produk pada toko. Misal produk Teh botol dikategorikan sebagai jenis minuman dengan harga beli 2500, harga jual 3000 dengan stok 30buah. Maka pada masing2 filed isi dengan data berikut :

id_produk : (biarkan kosong, karena secara otomatis database akan mengisi sesuai dengan nomor urutan)

nama : teh botol

harga_beli : 2500

harga_jual : 3000

stok : 30

id_jenis : (data disesuaikan dengan id_jenis pada tabel produk, jika pada tabel jenis, minuman memiliki id_jenis 1, maka isi dengan nilai 1)

Tabel penjualan terdiri atas field

id_penj => int, auto_increment, primary key

tanggal => date

id_user => int, foreign key dari id_user pada tabel user

total_penj => int

Tabel penjualan_detail terdiri atas field

id_penj_det => int, auto_increment, primary key

id_penj => int, foreign key dari id_penj pada tabel penjualan

id_prod => int, foreign key dari id_prod pada tabel produk

qty => int

disc => int

Data transaksi penjualan disimpan ke dalam 2 tabel, yaitu tabel penjualan dan tabel penjualan_detail, hal ini dilakukan untuk melakukan normalisasi pada tabel. Sebagai contoh, ada transaksi penjualan sebagai berikut : seorang customer membeli 3 barang dalam satu waktu, teh botol 3buah, teh kotak 2buah, teh bunder 1buah dengan total bayar 12.000 rupiah, maka isi field tabel penjualan dan tabel penjualan_detail dengan data sbb :

Tabel penjualan :

id_penj : (biakan kosong, karena database akan mengisi secara otomatis, misal database mengisi dengan data 12)

tanggal : isi dengan tanggal terjadi transaksi, misal 13/08/2011

id_user :  isi dengan id_user yang menggunakan program

total_penj : 12000

Tabel penjualan_detail :

———————————————————————————————

id_penj_det : (biakan kosong, karena database akan mengisi secara otomatis)

id_penj : 12 (lihat data pada field id_penj pada tabel penjualan di atas)

id_prod : isi sesuai dengan id_produk untuk data teh botol

qty : 3

disc : 0 (anggap tidak ada diskon)

———————————————————————————————

id_penj_det : (biakan kosong, karena database akan mengisi secara otomatis)

id_penj : 12 (lihat data pada field id_penj pada tabel penjualan di atas)

id_prod : isi sesuai dengan id_produk untuk data teh kotak

qty : 2

disc : 0 (anggap tidak ada diskon)

———————————————————————————————

id_penj_det : (biakan kosong, karena database akan mengisi secara otomatis)

id_penj : 12 (lihat data pada field id_penj pada tabel penjualan di atas)

id_prod : isi sesuai dengan id_produk untuk data teh bunder

qty : 1

disc : 0 (anggap tidak ada diskon)

Ok sekian penjelasan singkat untuk ERD Penjualan yang sederhana ini ^^

DAFTAR RIWAYAT HIDUP

DATA PRIBADI

Nama Lengkap  : Eni Kusuma Wardani

Tempat, Tanggal Lahir   : Blitar, 8 Juni 1989

Jenis Kelamin : Perempuan

Alamat    : Jl. Baja 16 No.6 Perumahan Pongangan Indah –  Gresik

Alamat Kos  : Jl. Semolowaru Elok Q.22 – Surabaya

Agama  : Islam

Pendidikan Terakhir  : SMK TELKOM Sandhy Putra Malang

Status Perkawinan  : Belum menikah

Handphone  : 085649140072

Email : enthong.tralala@gmail.com

LATAR BELAKANG PENDIDIKAN

Pendidikan Formal

Jenjang Pendidikan

Tempat

Rentang Waktu

Sekolah Dasar SD Negeri 03 Gedog Wetan – Turen 1995 – 2001
Sekolah Menengah Pertama SMP Negeri 01 Turen –Malang 2001 – 2004
Sekolah Menengah Atas SMK Telkom Sandhy PutraMalang 2004 – 2007
Universitas STIKOMSurabaya 2008 – sekarang

 

Pendidikan Non Formal

Jenjang Pendidikan

Tempat

Rentang Waktu

Kursus Desain Homepage SKOMTEKMalang Mei, 2006
CISCONetworkingAcademy SMK Telkom Sandhy PutraMalang 2006 – 2007
Router Mikrotik SMK Telkom Sandhy PutraMalang Mei, 2007
Kursus Bahasa Inggris English First Kayoon -Surabaya 2008 – 2010

 Kemampuan

Sistem Operasi  : Windows (XP,Vista, 7) & Linux Ubuntu

Pemtograman Web  : HTML & PHP

Basis Data  : Ms. Access & MySql

Pemrograman Aplikasi   : Ms. Office (Word, Excel, Power Point) & Open Office Write

Grafis (Adobe Photoshop & Corel Draw)

Web (Macromedia Dreamweaver)

PENGALAMAN KERJA

PT. EDII (Elektronic Data Interchange Indonesia) Jakarta

Pegawai magang selama 3 bulan mulai Oktober 2006 – Desember 2006 sebagai staff call center dan staff customer support.

PT. Legong Bali Nusantara Pasuruan

Bekerja sebagai IT Staff mulai Agustus 2007 – Maret 2008.

CV. Putro Utomo

Bekerja sebagai staff administrasi mulai bulan Maret 2008 – Juli 2008.

Demikian daftar riwayat hidup ini saya buat dengan sebenarmya.

Surabaya, 5 Agustus 2010

Hormat saya,

(Eni Kusuma Wardani)

 

bagi para bunda2 yang skarang sudah ada adek kecil di rumah, berikut ada resep makanan pendamping asi mulai dari umur 5 bulan sampai 1tahun. Resep ini saya ambil dari link link yang saya dapat dari internet, namun sayangnya saya lupa untuk menyertakan sumber nya >,< (benar-benar minta maaf untuk hal ini)

berikut resep2 yang moga berguna untuk para bunda ^^

Resep makanan Pendamping Asi

SURAT KETERANGAN AKTIF KEGIATAN MAHASISWA


Yang bertanda tangan di bawah ini :

Nama  : Hermawati Tika Ayu Cahya Saputri

Jabatan  : Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tari

Dengan ini menyatakan bahwa mahasiswa :

NIM                : 08.41010.0091

NAMA            : Eni Kusumawardani

Adalah anggota aktif Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tari STIKOM Surabaya terhitung sejak November 2009 sampai saat ini.

Demikian surat pernyataan ini dibuat, untuk dipergunakan sebagai salah satu syarat penerima beasiswa PPA-BBM tahun 2011.

                          Surabaya,  1 April 2011

(Hermawati Tika Ayu Cahya Saputri)

Bagi teman2 yang ingin mendafatar sebagai peserta Co-Op TELKOM, ada beberapa hal yang bisa saya sharingkan.

Program Co-Op TELKOM adalah sebuah program magang dari PT.TELKOM, dimana jika nantinya ada perekrutan tenaga kerja dari PT.TELKOM, maka akan diambil dari peserta yang ketrima Co-Op ini. Pesertanya adalah mahasiswa dari seluruh Universitas Indonesia.

Program ini berlanggung 3 bulan, namun jika peserta Co-Op belum slesai merampungkan tugas yang diberikan pihak TELKOM, maka peserta bisa menambah jangka waktu Co-Op sampai 6 bulan. Tiap bulannya peserta akan mendapat uang ganti transport sebesar titik titik😀

Untuk untuk bisa menjadi peserta Co-Op, mahasiswa harus menempuh sks minimal 110 sks, stelah itu melengkapi dokumen2 yang dibutuhkan, seperti foto bewarna dengan background biru, transkrip nilai, surat keterangan dll.

Setelah itu peserta harus mengikuti tes di kantor TELKOM yang ditunjuk, tes ini dilakukan oleh pihak TELKOM Pusat (Bandung), jadi ada 1tim yang memang dikhususkan untuk muter2 ke seluruh wilayah Indonesia untuk mencari peserta Co-Op TELKOM. Tes ini berlangsung dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore.

Tes nya ada 3, yaitu tes tulis, tes diskusi, dan tes wawancara.  Tes tulis ini ada 2, yaitu milih jawaban yang bener (A/B/C/D/E) sama essay, smuanya dalam bahasa Inggris (jangan khawatir, bahasa Inggris nya sederhana kok, jadi g susah banget) ^^

Setelah tes tulis, nanti akan diumumin siapa saja peserta yang lolos ke tes diskusi, bagi yang tidak lolos boleh langsung pulang. Pada tes diskusi ini, peserta dikelompokkan, satu kelompok berisi 5 orang, kemudian mreka diberi sebuah kasus untuk dicari penyelesaian masalah nya.

Kemudian langsung lanjut ke tes wawancara, disini tiap peserta akan diberi pertanyaan, klo saya dulu pertanyaan nya seputar bidang ilmu yang saya kuasai, yaitu IT, dan pertanyaan umum sperti berita2 nasional.

Setelah tes itu, peserta akan diberi pengumuman skitar 2 bulan kemudian.

spertinya cukup skian dulu sharing saya ^^

Pertanyaan “Bolehkah Menulis Cerita Kehidupan Pribadi di Blog?” itu dari dulu selalu saya pikirkan dari awal saya membuat blog.
Alasan saya membuat blog sebenernya karena teman2 se geng saya di kampus, kebanyakan tanya tentang perkuliahan atau juga minta contekan jawaban  :D
Kalau dulu mereka saya kasih username dan password email saya, biar mreka bisa buka sent item email saya ke dosen.

Tapi setelah ada kejadian ada salah seorang temen saya yang dengan kurang ajar nya [>,<] buka inbox2 saya, akhirnya saya inisiatif buat blog ini😀

Balik ke judul di atas, pertanyaan itu kira2 dijawab boleh atu tidak ya?

Dari beberapa artikel yang saya baca, blog =diary, jadi boleh nulis apapun di dalam nya.. Awalnya saya mikir “masa iya saya mau diary saya dibaca oleh ribuan orang yang buka blog saya?”, dengan tetep mikir kayak gitu, akhirnya saya isi blog saya hanya dengan plajaran2 kuliah, atau pengetahuan yang pada akhirnya saya males update blog -.-”

lama lama saya iseng2 buka blog nya temen2 blogger yang lain.

eh ternyata banyak juga dari mreka yang crita tentang pengalaman atau kehidupan sehari hari mreka,,😀

Ahirnya saya memberanikan diri untuk ngisi blog saya dengan crita keseharian saya,, dan ternyata cukup menyenangkan juga ngisi blog dengan crita2 ringan sperti ini,,g usah mikir,, hehe😀

Sudah lama tidak posting apapun, akhirnya saya memutuskan untuk posting template Buku Kerja Praktek.

Pada template ini, teman2 semua bisa mengedit dan menambahkan otline number dengan otomatis, dan smuanya sudah tersusun dalam document map, sehingga saat penulisan pada halaman DAFTAR ISI, temen2 tidak perlu melihat satu persatu nomor halaman tiap sub bab, tinggal update filed dan beress..

Untuk saat ini template nya masih ada beberapa hal yang kurang (tapi semoga saja saya bisa “segera” mengupdate ^^), namun cukuplah untuk membantu teman teman dalam penulisan buku Kerja Praktek ini..

Berikut link yang bisa teman2 gunakan untuk mendownload template buku Kerja Praktek, dimana template ini mengacu pada Laporan kerja Praktek milik Mas Kurniawan Jatmika :D

download Template Buku Kerja Praktek